30 Jan 2015

PostBarSSBBI2014 ~ Hai, Santaaaa!



Halo, Kakak Ilman dan Adek Zidan...

Bunda akan menepati janji di posting sebelumnya untuk soal menebak siapa Secret Santa Bunda... heuheu... Halo, Santa... kamu pasti udah degdegan bingits, yaaaa :P


OK. Kita review dulu sebentar. Sebagai kronologi dari pemecahan riddle. *lebay*

Jadi, Bunda kan dapet SMS aneh itu, kan...


Terus besoknya, Bunda dapat hadiah buku sekaligus riddle. Bunda dapat buku Train Man dan Meet the Sennas.




Ini pengakuan jujur, ya... Entah kenapa, pas Bunda curhat di Spank Club soal riddle ini, Bunda ngerasa orangnya lagi baca juga (yang artinya, Secret Santa Bunda adalah anggota Spankers). Mungkin "antena" Bunda lagi nyala saat itu. Tapi Bunda nggak pengen terlalu cepat menyimpulkan dulu, mari pecahkan dulu riddlenya.


Seniormu memintamu membaca:
[Z 02 NWO]
[H 07 HSR]
[R 09 EBM]
[Q 03 UNE]
[H 08 HTY]
[Q 10 BRE]
[N 04 TTE]
[K 09 LHC]
[C 11 AEE]
[Z 05 CNA]
[H 10 VDA]


Pertama dapet ini, bingung. Apalagi sedang ada deadline ngerjain beberapa hal buat IRF. Jadi, Bunda set aside dulu. Nunggu keadaan tenang :P

Sebetulnya ga tenang juga. Sempet ngasi riddle ini ke papa sama pakde Iwan, kok. Terus mereka geleng-geleng. Pakde Iwan yang biasanya banyak tahu pun... menyerah! HA! HA!

Setelah "badai" reda, Bunda iseng nyoba baca dari belakang. Tapi dari atas, ya... kebacanya jadi gini

OWN RSH MBE ENU YTH ERB ETT CHL EEA ANC ADV

Terus, Z-02 ini APAAAA?

Kalo pake sandi kebalik, misalnya Z itu A, Y itu B, maka.. A-2 (baca A dikurangi 2) jadi Y, dong? 

Lagi-lagi, Bunda set aside dulu. Sampai... mata Bunda tertumbuk pada coretan saat menulis di atas itu pada ADV dan OWN.

Bunda coba lagi baca dari bawah, kebalik. Hasilnya adalah..

ADV ANC EEA CHL ETT ERB YTH ENU MBE RSH OWN.

Yang kalo digabungkan jadi...

ADVANCE EACH LETTER BY THE NUMBER SHOWN

YAAAAY!

Jangan senang dulu! Itu baru clue pertama!

*napas dulu*

Berdasarkan clue di atas itu, sepertinya Santa nggak mau susah-susah ngasih jebakan berupa sandi terbalik. Jadi, Z-02 tetep dibaca Z dikurangi 2. Yang artinya adalah B.

Mari kita pecahkan lagi...
Z-02 = B
H-07 = O
R-09 = A
Q-03 = T
H-08 = P
Q-10 = A
N-04 = R

K-09 = T
C-11 = N
Z-05 = E
H-10 = R

Yang kalo disambung jadi....

BOAT PARTNER


Sebelumnya, pas Bunda curhat di Spank Club itu, tante Ren bilang, fokus sama depannya aja. Tiga huruf belakang itu hanya pengecoh. Maaf, Tante Ren, Bunda nggak yakin kalo itu hanya pengecoh :P Bunda yakin kalo itu adalah clue awal... Heuheu..

Terus, Tante Ren suruh Bunda guling-guling juga...

Sebetulnya, pas nemu kata BOAT PARTNER, pikiran Bunda hanya ke game Hayday, loh. HAHAHA! Karena ada quest boat yang emang perlu bantuan partner... X))


Lalu, Bunda sortir anak BBI yang ikut Secret Santa dan pelaku Hayday juga... Kira-kira, Bunda dapat nama:
1. Alvina Ayuningtyas
2. A.s. Dewi
3. Alluna Maharani
4. Renanda Puspita
5. Lila Cyclist
6. Zelie Petronela
7. Andrea Ika

Nama terakhir (tante Andrea) itu nggak Bunda masukin prioritas, karena tante Andrea baru aja masuk dan belum jadi boat partner Bunda.

Pas balik lagi ngeliat riddle, Bunda ternyata melupakan kata "Senior" yang sepertinya clue juga. Tapi apa hanya pengecoh? Masalahnya, keenam orang itu semuanya "senior" Bunda di HayDay, karena level mereka jauh di atas level Bunda dan mereka lebih dulu main HayDay. *sigh*

Tante Ren bilang, dia jadi Santa-nya orang Bandung, tapi ABG. Berarti jelas bukan Bunda. Maka kemungkinan Tante Ren dicoret. Tante Ren juga sempet bilang kalo Santa Bunda adalah orang dekat banget dengan Bunda. Tante Dewi atau Tante Ipin, dong? Tapi Tante Dewi udah bilang ke Bunda, kalo beliau bukan Santa Bunda... Bunda percaya Tante Dewi nggak bohong. Bunda juga udah nuduh Tante Ipin berkali-kali. Tante Ipin bilang, "ya, deh... aku santamu..."

*sounds too easy* *huft!*

Tante Luna? Tante Lila? Tante Chei? Emang, sih, mereka boat partner juga. Tapi belum pernah curhat urusan pribadi gitu ke mereka... Jadi, terbilangnya bukan orang dekat juga, karena orang dekat itu adalah orang yang sering Bunda gabrugin buat curhat... x))

OK. Set aside dulu. Mungkin nggak ada hubungannya dengan Hayday.

Lalu, Bunda browsing kata BOAT PARTNER di gugel.

Malah nemu gambar macem-macem bahkan gaya yoga. HAHAHA.

Sebelumnya, Bunda pikir BOAT PARTNER adalah anagram. Tapi kayaknya Santa Bunda ini nggak akan kasih clue berlapis-lapis gitu, deh. Cukup di BOAT PARTNER aja. Jadi, setelah semua hasil anagram dinyatakan ga mungkin, yowes. Anagram dicoret dari daftar kemungkinan... :D

Terus, ngobrol, deh, sama Tante Dewi. Beliau juga setuju soal BOAT PARTNER itu. Pas Bunda bilang ada di HayDay, Tante Dewi kepikiran hal lain. Yaitu Tante Melisa Mariani. Karena, menurut Tante Dewi, di bio twitter Tante Melisa, ada deskripsi "Javanese girl with Italian name", di mana Mariani itu nama Italia untuk kata "laut" dan "boat partner" bisa berarti "laut".

OH! NO!

Sebetulnya, selama ini, Tante Dewi jarang salah sebagai detektif riddle. Tapi Bunda merasa agak aneh dengan ide beliau.

Bunda konsultasi lagi dengan pakde Iwan. Boat partner apa lagi, ya, selain laut? Jawaban pakde Iwan adalah "angin". Lalu, Bunda berusaha melacak nama teman-teman BBI yang ikut SSBBI2014 yang berarti "angin". Nihil.


DUH! GEMEEEEEEEEES!

Hingga akhirnya, datanglah hari itu, di mana Bunda harus berterima kasih sama Tante Andrea. Jadi, ada satu orang yang keluar dari grup HayDay yang Bunda ada di dalamnya, lalu Tante Andrea bisa masuk. Di hari Tante Andrea masuk jadi member grup READ! itu, Bunda iseng buka Neighborhoods menemukan kata Elder.
 
 

WAIT! 

WHAT DID I MISS?

ELDER thing!
Bunda teringat kata "Senior" di awal pembuka riddle. Sepertinya kata "Senior" yang dimaksud adalah "Elder" di Neighboorhoods READ! di HayDay itu!

Nggak hanya karena kata Elder juga, tapi data pendukung berupa ucapan Tante Ren di Spank Club bahwa Santa Bunda adalah orang dekat Bunda, nyata adanya. 

Bunda emang dekat sama Tante Ren, Tante Dewi, dan Tante Ipin. Tapi, Tante Ren dan Tante Dewi sudah bilang kalo mereka bukan Santa Bunda. Cuma Tante Ipin doang yang "ngaku". Hihihi...
Jadi?

Dari semua clue yang sudah Bunda dapatkan, Bunda sampai pada sebuah kesimpulan bahwa Secret Santa Bunda di event Secret Santa BBI 2014 adalah....
....
....
....

Hadirin dan pemirsa....

Sambutlah Secret Santaku....

Dia adalaaaah...... 


*drum roll*

ORYZA 
a.k.a ALVINA AYUNINGTYAS 
a.k.a TANTE IPIN


*tebar confetti*

Dengan demikian... selesai sudah semua teka-teki yang menggantung selama ini... Semoga tebakan Bunda benar, karena kalo benar, Bunda sedang mempersiapkan hadiah balasan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan Tante Ipin...

Makasih, Tante Dewi, yang udah meyakinkan Bunda setelah kasih ide soal Javanese girl with Italian name itu... :D


Cheers! Love you both! xoxo



31 komentar:

  1. Ah aku jadi kangen main Hayday *salah fokus
    Aku udah kepikiran sih pas nyebut-nyebut Senior terus Hayday, eh bener ya, hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bener. kan, santanya belon ngakuuu x))

      Hapus
  2. Wah Aku ikut Bantu pecahin riddle ya. Ayo Tante Ipin ditunggu pengakuannya

    BalasHapus
  3. aku bisa membayangkan tampang pasrah mbak alvina pas di tanyain dengan teh peni

    BalasHapus
    Balasan
    1. berkali-kali dia bilang, sih, Sas...
      "iya, deeeh... tuduh aja aku santamuuu" x))

      Hapus
  4. Muahahahaha.....sepertinya kali ini aku gagal jadi penyesat arahmu. Cuma berhasil di hanifah ternyata

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu kita ngobrol soal "Javanese girl with Italian name" itu, sebenernya aku udah punya jawaban, dan merasa yakin ama jawaban itu.
      terus akhirnya dikau bilang lagi, kan, kalo santaku orang deket. berarti emang udah pas :D

      Hapus
    2. Javanese girl with Italian name *tsaahh*
      Aku ya bingung pas baca riddlemu ini teh... tapi aku udah tahu sebelumnya siapa santamu, gara2 insinden online shop itu :))))

      Hapus
    3. aku sih udah nebak kalian semua, wahai para Spankers ~ selain diriku, udah tau kalo Ipin santaku x))
      hebat, deh, nggak bocorin apa pun di Spank Club :P

      Hapus
  5. Baca kisah pemecahan riddlenya itu bikin aku *serasa* ngos2an teh. Hebat euy bisa mecahin sampe berlapis2 gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena aku tidak ingin mengandalkan circle seperti orang-orang. HAHAHA

      Hapus
  6. Uhuk. Jadi begini ceritanya....

    Begitu tau nama x ku, langsung ketar ketir nyari wishlist. Eh mana belum diupdate pula. Makin paniklah dakuuu, sambil komat kamit berharap semoga wishlist bukunya kagak susah susah.. semoga semogi lainnya.
    Dan begitu si x publish wishlist, wah bahagianya dakuuu .. wishlistnya gampang gampang. Mwahahahah (ketawa cantik)

    Tapi terus bingung lagi, mau ngirim kek gimana ini biar ngga ketahuan... akhirnya minta bantuan sinta deh, tapi kok kayaknya kurang afdol kalau ga pake pernak pernik ya. Akhirnya tanya sana sini dan ketemu deh itu si panmomo. Padahal udah aku kasih tau kalau mau buat kejutan loh, ternyata masih di sms yah. Halah. Yasud, untung dia ngga sebut nama penransfernya XD
    Lanjut riddlenya....

    Ini yang suseh. Mau bikin yang simpel tapi juga ngga simpel amat gitu, akhirnya browsing eh nemu riddle kayak gini (aku ngga kreatif banget emang) terus aku modif (usaha dikit) dan yang susunannya pas cuma boat partner itu. Mwahahahah (sambil panen rasberi)

    Dan waktu teh peni berkeluh kesah di spankers, sebenernya udah gatel pingin bilang aku santamu, teh. Tapi...ya gitu deh. Agak agak jual mahal dikit lah biar ngga ketebak (padahal mah tetep ketebak juga) XD

    Syukurlah kalau kau sukaaa buku dan hadiahnya teeh. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau ipin yang jadi santaku, kan, aku bakalan minta Sepeda Merah, piiiin! x)) *ngelunjak*

      Hapus
  7. Oh iya satu lagi!!
    Itu senior kalau di pengaturan haydaynya pake bahasa indonesia. Ternyata kalau pake bahasa inggris, jadinya bukan senior lagi ya (?)... *baru tahu *kukira tetep senior juga XD *yang ini menyesatkan sedikit ternyata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Elder disebutnya. Tau, nggak? Yang terpikir olehku dalam setiap kata "Elder" adalah... nenek-nenek *larilaricantik*

      Hapus
  8. Euh Teh, saya mah pas ditunjukkin riddle sama Teteh masih gak mudeng aja, baru pas lihat penjelasannya ngerti juga.. xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin karena bukan Siro yang dapat riddlenya. hal lain akan terjadi kalo riddle ini buat Siro. pasti bakalan kepikir *mungkin sih* x))

      Hapus
  9. Oh, beda bahasa ternyata XD

    BalasHapus
  10. ketika riddle di depan mata menjadi kabur karena praduga, hahahaha...

    Santanya belum ngaku di sini, belum sah, Teh Peniii xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbak Dani! kapan kau jadi santaku, heh? x))

      Hapus
  11. Wah, dahsyat ini clue-nya. Pake hayday segala haha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. boat partner rasanya hanya nyambung ama Hayday, sih, Sab *maafkan otakku ini* x))

      Hapus
  12. Ini Ipin mana yak? Penasaran dengan pengakuan Ipin :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. pas Uthie komen, aku belon buka blogspot, yang mana komentar ipin belon kupublish x))

      Hapus
  13. hadeeeh pemecahan kodenya seperti detektif..
    saya nyerah deh kalau dikasih kode beginian :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. santamu juga udah nyerah duluan, deh, bang, kalo bikin riddle buat abang. hihihi

      Hapus
  14. Ipin udah ngaku di atas Put :P

    Aku tahu...bukan dari boat partner, tapi karena ngegosip sama Vina Teh, wkwkwkwkwk.

    Udah lama juga ga main hayday...sudah pada pensi semua apa ya, hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti lah, Ipin ama Ren ngobrol :P
      hayuuuk, balik ke Hayday! kangen dibantuin, niy...

      Hapus

tirimikisih udah ninggalin komen di sini... *\(^0^)/*