9 Jan 2013

[2013 Reading Challenge] Books In English - Announcement



Halo, semuaaa...

Tahun lalu, yang punya challenge ini adalah Melisa. Tapi, karena tahun ini dia serius mau ngehost Hotter Potter yang ternyata emang keren, maka challenge ini ga diterusin sama yang bersangkutan. Alasannya sih, berat ngehost dua challenge. Padahal, aku kan pengen ikutan tuh, tahun lalu. Cuma, yaaah... telat tahunya. Udah mau akhir tahun aja baru tahu kalo ada challenge itu...

Lalu, setelah ngobrol sama Melisa, akhirnya diputuskan, sayalah yang mengadopsi challenge ini. Tahun lalu, saya cuma baca beberapa aja buku berbahasa Inggris. Tahun ini, saya pengen bisa baca lebih banyak lagi buku berbahasa Inggris. *melirik tumpukan e-book di dalam iRiver - ebook reader*

button books in English 2013 reading challenge

Sama kayak pemilik challenge sebelumnya, motivasi saya buat bikin Reading Challenge 2013: Books in English ini adalah supaya saya membiasakan diri membaca buku-buku berbahasa Inggris.

Nah, kalo saya menantang diri sendiri, kayaknya kurang seru. Kalo gitu, saya pengen ngajak yang lain juga supaya lebih semangat. Nah, biar makin semangat lagi, di akhir challenge nanti akan ada rewardnya, lho... :D

Enaknya ngomongin hadiah dulu atau syaratnya dulu?
Biasanya sih, enaknya tau hadiahnya dulu, kali, yaaa... Hihihi...

Oke. Di akhir acara nanti, saya akan pilih 3 orang untuk dapatkan hadiah.
Pemenang pertama, hadiahnya buku pilihan sendiri senilai USD 15 dari bookdepository.*
Pemenang kedua, hadiahnya buku pilihan sendiri senilai USD 10 dari bookdepository.*
Pemenang ketiga, hadiahnya buku pilihan sendiri senilai USD 8 dari bookdepository.*

*kalo ternyata buku yang dipengenin maunya beli di Indonesia, juga nggak masalah. Yang jelas, nilainya seperti yang tertera di atas ;)

Gimana? Suka, sama hadiahnya? :D
Oke. Kita mulai dengan rulesnya, yaaa...

#1. Membaca minimal 12 buku berbahasa Inggris selama satu tahun penuh. Terhitung mulai bulan Januari hingga Desember 2013. Bentuk bukunya bebas. Mau ebook atau buku fisik, nggak masalah. Catatan: bukan komik, ya :D Lebih dari 12? Jauh lebih oke, tentunya :D

#2. Pasang button Reading Challenge 2013: Books In English di blog kalian. Boleh blog buku atau blog campuran ga masalah. Terus, kalo nggak punya blog gimana? Nggak apa-apa. Tapi pastikan bahwa kalian punya akun di Facebook atau Goodreads. Kenapa? Soalnya, berhubungan dengan rules #3 dan #4 :D




#3. Daftarkan di komen atau di linkinz di bawah ini. Kalo mendaftar di bagian komentar, formatnya Nama @ Nama blog/nama akun Facebook/nama akun Goodreads. Nggak ada batasan tenggat waktu buat ikutan daftar challenge ini, kok. Yang jelas, kamu harus memenuhi syarat #1 :D

#4. Setiap buku yang sudah selesai kamu baca, wajib dibuat reviewnya. Format review? Bebas, lah. Pokoknya review. Nanti saya akan buatkan posting tersendiri supaya kalian bisa melaporkan link review. Insya Allah, minggu depan saya buatkan post khusus untuk masukkan link reviewmu. Ini penting, loh, buat dapatkan point. Rate point masing-masing post mulai dari 1-5. Rencananya, saya akan minta bantuan teman-teman saya yang bisa kasih poin secara objektif.

#5. Buat wrap up post, baik di Notes, blog atau di Goodreads. Maksimal posting tanggal 31 Januari 2014. Poin-poin yang udah didapat dari posting review sebelumnya akan dijumlahkan, ditambah poin wrap up post. Makanya, pas bikin wrap up post, usahakan buat yang sekreatif mungkin. Bagus juga kalo disisipi cerita, gimana cara kalian dapatin buku-buku itu atau pengalaman kalian selama membaca buku-buku itu atau apa aja, deh. Bebas! Tentu saja, nanti akan dibuka postingan khusus buat daftarin link wrap up posting kalian, mulai tanggal 1 Desember 2013 sampai 31 Januari 2014.

#6. Posting review nggak harus sebulan satu. Sesempatnya aja. Yang jelas, pada tanggal 31 Desember 2013, sudah dipastikan bahwa kalian sudah memposting sedikitnya 12 review dalam setahun plus satu wrap up post di akhir bulan Januari 2014. Jadi, bagusan dicicil, kan, ya? :D

#7. Challenge ini boleh digabung dengan challenge yang lain, kok, selama memang bukunya berbahasa Inggris ;). 

#8. Pemenang hadiah. Bisa ditebak. Ketiga pemenang adalah mereka yang mendapatkan poin tertinggi dari hasil akumulasi poin-poin yang didapat dari minimal 13 posting. Iya. Kan minimal 12 posting review plus satu wrap up post. Lebih banyak lebih bagus, dong. Maka kesempatan kamu buat menang jauh lebih besar ;)

#9. Nggak susah, kan, rulesnya? Yuk, daftar sekarang! Challenge diri kamu sendiri buat baca buku berbahasa Inggris, minimal satu sebulannya ;)

Kalo pengen ngintip saya mau baca apa aja di tahun 2013 (rencananya, sih. Bisa berubah juga kok :D), silakan lihat di bawah ini...


#1 The Fault in Our Stars – John Green
#2 The Casual Vacancy  - J.K Rowling
#3 Fifty Shades Darker – E.L James
#4 Breaking Dawn – Stephenie Meyer (digabung sama Fantasy Challenge)
#5 The Vast Field – Nick Burd
#6 For One More Day – Mitch Albom
#7 Lola and The Boy Next Door – Stephanie Perkins
#8 I’ve Got Your Number – Sophie Kinsella
#9 The Jungle Book – Rudyard Kipling
#10 Bared to You – Sylvia Day
#11 The Book Thief – Markus Zusack
#12 City of Bones, The Mortal Instruments #1 – Cassandra Clare (digabung sama Fantasy Challenge)
#13 Something Borrowed – Emily Giffin
#14 Weird Customer Say in Bookshop – Jen Campbell
#15 Falling For You – Jill Mansell
#16 Bad Girl – Jacqueline Wilson (digabung sama Children Literature Challenge)
#17 Mathilda – Roald Dahl (digabung sama Children Literature Challenge)
 


muluk-muluk banget, yaaa... semoga kekejar... hihihi...

86 komentar:

  1. Mba Peni itu buttonnya cute bgt. Gimana cara bikinnya? Keke..

    Duh, ternyata tahun ini lebih seru, mana banyak hadiahnya lagi.

    Just make sure I get it, posting reviewnya boleh kapan aja yg penting sblm Desember 2013 kan?

    Jadi ga perlu di bulan yg sama dg bulan membaca bukunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahaha... ma kasih udah muji buttonnya... aku pake metode scrapbook. kebeneran punya kitnya, jadi tinggal arrange deh, buat layoutnya pake sotosop :D

      YES! Posting reviewnya boleh kapan aja, yang penting sebelum 31 Desember 2013 dan jangan lupa masukin link reviewnya. *belum buat postingan khususnya, tapi akan segera dibuat :D*

      ayoooo... ikutaaan! soalnya boleh digabung sama Challenge laeeeeen ;)

      Hapus
    2. Aku ikutan yaaa
      Ini postnya ku jadiin satu disini

      Oh pake sotosop..
      aku pikir kudu ada aplikasi khususnya buat kit scrapbook macam itu *kalo ga salah berbayar, ga ada yg gratis*

      Hapus
    3. bikin kit scrapbooknya sih ada yang pake sotosop juga, kok... ada sekolahnya juga. berhubung aku belum merasa pandai menggambar, belum pede buat jadi desainer kit... jadi ya sekarang jadi pemain scrapbook aja dulu :D

      kalo kitnya, yang ini emang aku beli... :D

      Hapus
  2. Wah.. Ada hadiahnya.. Ummm.. Tapi ga boleh baca komik ya...? Heuhuuhuu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. heuheu... usahakan jangan komik, yaa... cari buku tipis ajaaaa... hihihi... :D

      Hapus
    2. Kalo misalnya nih, aku ikutin blog-ku, tapi ada ripiu2 yg aku buat di Goodreads boleh nggak Mbak? Soalnya, kalo ripiu pendek2 agak-agak males buat dimasukin blog. Hehehehe

      Hapus
    3. gapapaaaa... kan nanti ada tuh, postingan khusus buat masukin link review. di review mana aja juga oke, selama emang dibuat dan ada linknya buat disetor sebagai bukti ;)

      Hapus
    4. Huft.. Akhirnya daftar juga deh... Lemah iman sayah.. :'(

      Semoga challengenya bisa sukses sampai akhir!! :D

      #siap2bukuenglishtipistipis XD

      Hapus
  3. Ini challengenya kehitung dari tanggal 1 kan? Udah baca 2 buku Eng so far, huahahaha :)) (lebay ah =)) )

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip sip! tinggal 10 lagi kan. minimal ;)

      Hapus
  4. wah, keren nih...
    ikutan ya, mba peni :) sudah pasang button-nya yang super cute itu hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. asiiiiik! ma kasih buat ikutan, ya, mbak Sabrina.... :*

      Hapus
  5. Saya sudah ikut pasang button juga mbak. Doain semoga bisa menghajar timbunan tahun ini plus dapat hadiahnya kalau bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin. ma kasih udah berpartisipasi, mas Dion!

      Hapus
  6. Yay, challenge yang keren. Please count me in!
    Aku udah baca 3 buku, mau posting link reviewnya.

    Thanks for hosting this cool challenge.

    BalasHapus
    Balasan
    1. okeee... nantikan posting berikutnya, ya... jadi bisa setor link review... ;)

      ma kasih udah berpartisipasi... ^_^

      Hapus
  7. Ikutaaan!
    Kebetulan lagi banyak buku enggres yang mau dibaca tahun ini :D

    BalasHapus
  8. ikutttt... ntar postingan di blognya nyusul ya =)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga majalah, koook... sesempatnya ajaa... da ini mah celeng santay kayak di pantay... :D

      Hapus
  9. Mbaak aku ikutan ya.. Kayaknya challengenya cukup mudah krn aku baca buku bahasa Inggris terus. Hehe. Moga2 bisa lancar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin. ma kasih, mbak Nana... ;)
      pasti kelar, dooong... :D

      Hapus
  10. Aku juga ikut, teh Peni... Sudah nunggu nunggu master post ini hihihi....

    BalasHapus
  11. Aku ikutan ya, teh Peni.... Sudah nunggu nunggu master post ini dari awal tahun hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe... sebenernya aku pun menantikan challenge ini... sampai akhirnya malah aku yang ngadopsi... hihi...
      ma kasih, ya.... ^_^

      Hapus
  12. Peniii gw ikutan!!! bener ngga format pendaftarannya:

    Anggie@Anggie Widodo(anggie.widodo@facebook.com)

    ...bener ngga?

    Btw, reading list aku baru ada segini:
    1. Fifty Shades of Grey
    2. Fifty Shades Darker
    3. Fifty Shades Freed
    - all 3 by E.L.James-
    4. Beautiful Creatures - Kami Garcia & Margaret Stohl
    5. The Short Second Life of Bree Tanner - Stephenie Meyer
    6. Harry Potter and The Deathly Hallows - J.K.Rowling

    Masih mempertimbangkan bbrp buku lg ni, salah satunya Hunger Games - Suzanne Collins, sama salah duanya The Girl with Dragon - Stieg Larsson Tattoo. Skrg blm smpt main & browsing ke Periplus lg :)
    Ada rekomendasi buku yg kira2 menarik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener formatnya kayak gitu. tapi kalo teh Anggie mau coba, klik aja button biru di atas itu, yaaa... kalo ga bisa gapapa, ntar kuisiin aja.

      hmmm... nyantei aja. kan ini baru juga Januari, teh... sepanjang perjalanan di tahun ini, teh Anggie pasti bakalan nemu yang tempting buat disentuh. #eh :D

      nuhun udah ikutan... ;)

      Hapus
  13. Jadi pengen ikutan nih, kebetulan kebanyakan buku2 yang aku baca bahasa inggris semua.
    Mau tanya, reviewnya bole bahasa inggris? soalnya blog saya pakai bahasa inggris. Thank you dan salam kenal ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal, mbak Elisa...

      well, no problemo. nggak ada syarat tertentu untuk review. boleh dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris, kok... *selama itu bahasa yang saya pahami. dan yes, cuma dua bahasa itu yang saya aktif :D*

      ayo, ikutaaaan... udah daftar, kaaaaan?

      Hapus
    2. Horeeee boleh kan? Udah daftar kok =D
      Thanks for the challenge!

      Hapus
  14. Whuaaaa.... aku mau ikutan tantangannya. Soalnya, tahun kemarin parah banget...cuman baca sedikit saja buku-buku berbahasa inggris

    BalasHapus
    Balasan
    1. mari kita sama-sama ya... berjuang membaca buku-buku berbahasa Inggris tahun ini ;)

      Hapus
  15. Yuhuuu sudah nge-link yooo ^_^ yakk, siap2 meng'hajar' buku ke-2 dari list aku (yg pertama sudah dilalap minggu kemarin :P)

    Review menyusul yah..

    BalasHapus
  16. bukunya harus fiksi? non fiksi boleh gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. fiksi, dong... hehehe... kan ada ketentuannya di atas :)
      ikut, yaaaa...

      Hapus
  17. saya ikutan yah :D
    http://kireinasekai.blogspot.com/2013/01/books-in-english-reading-challenge.html

    BalasHapus
  18. Er.. coba ikutan ah. Kebetulan ada beberapa novel fisik berbahasa Inggris di kamar (dan segunung ebook di laptop, hehe). :D

    Vaan @ Kandang Baca http://kandangbaca.blogspot.com/

    BalasHapus
  19. Balasan
    1. asiiiik! ada mbak Ferinaaaa.... :*

      Hapus
  20. Saya ikutan ya Teh Peny :D
    Udah daptar di linkz

    BalasHapus
    Balasan
    1. horeeeee! Orin ikutaaan! *senaaaaang*

      Hapus
  21. mbak peni, salam kenal
    saya baru nih di dunia review, mau coba ikutan challenge mbak, hehe :D
    intan @ piece of mind (intan-isti.blogspot.com)

    BalasHapus
  22. Vaan @ Kandang Baca ( http://kandangbaca.blogspot.com/ )

    BalasHapus
  23. Waw sori baru sempet komen. Makasih udah mengadopsi challenge ini ya mbak, ngasih hadiah yang bikin mupeng pula *lapiler*
    mari baca buku bahasa Inggris! ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahahaha... biar yang ikutan makin banyak, Mel... :D
      ma kasih, ya, udah "nyerahin" challengenya ke aku buat diadopsi... :*

      Hapus
  24. Akhirnya nambah lagi RC-ku tahun ini, benar-benar tdk kuat-iman :D apalagi liat button yg cute banget, bisa lain kali minta tolong teh peni buatin deh haha :D
    *semoga tercapai target bacaanku yg tertunda-tunda melulu*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha... mari mabok challenge!
      oke, kabari aja kalo mau dibuatkan button, mbak ;)

      Hapus
  25. Kiky @ Kiedunkz - The One and Only (http://kiedunkz.wordpress.com/)

    BalasHapus
  26. Mbak Peniii, aku ikutan ya :D *mabok challenge sekalian deh ini XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. asiiiik! mbak Dani ikutaaaan! yay! ayoooo! mari kita mabok challenge bersama-samaaa! :D

      Hapus
  27. Aku ikutaaaan. Tapi nanti nulisnya jadi di dua blog gitu

    Aleetha @ It's All About Books (http://bacaan-ally.blogspot.com) / Fantasy Book Review (http://myfantasybooksreviews.blogspot.com/)

    Kalau udah buat master postnya segera kulink

    BalasHapus
    Balasan
    1. no problem, Ally! Welcome to a challenge that hosted by me... yay!

      Hapus
  28. Aku enggak bisa pasang button-nya di blog aku, enggak ngerti caranya.
    Apa boleh minta petunjuk? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku udah buat postingannya di FAQ, ya... silakan, di sana ada petunjuknya... ;)

      Hapus
  29. Apa boleh buku anak-anak? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. buku apa aja boleh. asalkan berbahasa Inggris dan bukan komik. welcome... :)

      Hapus
  30. Mbak Peni, salam kenal sebelumnya. Aku ikutan juga ya =D
    Buttonnya lucu banget by the way <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal, Mbak Tirta... yay! nambah lagi yang nemenin...
      hihi.. ma kasiiiih.. :*

      Hapus
  31. mbak kalo baca novel tapi bergambar boleh? kaya diary of wimpy kid ato dork diary?

    BalasHapus
  32. mba mau tanya, kalo buku yang dibaca semacam diary of wimpy kid atau dork diary? novel tapi bergambar? makasih :)

    BalasHapus
  33. Hai, Mbak..Salam kenal..Aku ikutan challenge-nya yah..
    Tapi aq daftar dari sini aja..Blogger baru sih jadi masih gaptek.

    Tantri@Thoughts of a Stupid Bookworm (http://thoughtsofstupidbookworm.wordpress.com)

    BalasHapus
  34. Hai, Mbak..Salam kenal..Aku ikutan challenge-nya yah..
    Tapi aq daftar dari sini aja..Blogger baru sih jadi masih gaptek.

    Tantri@Thoughts of a Stupid Bookworm (http://thoughtsofstupidbookworm.wordpress.com)

    BalasHapus
  35. Hai, Mbak..Salam kenal..Aku ikutan challenge-nya yah..
    Tapi aq daftar dari sini aja..Blogger baru sih jadi masih gaptek.

    Tantri@Thoughts of a Stupid Bookworm (http://thoughtsofstupidbookworm.wordpress.com)

    BalasHapus
  36. Aku ikut juga ya! Namaku Tryina!

    7355lyn@7355lyn's Blog (http://writerly4jesslyn.blogspot.com

    BalasHapus
  37. Hai! Aku 7355lyn! Ikut yah!

    7355lyn@7355lyn's Blog (http;//writerly4jesslyn.blogspot.com

    BalasHapus
  38. Aku ikut! :D
    Apalagi aku doyannya baca buku English xD

    Nina @ The Bookaddict Diaries / thebookaddictdiaries.blogspot.com / FB & GR: Nina Ridyananda

    BalasHapus
  39. Mba Peni, saya ikutan yah, huehehehe....

    Master post itu maksudnya kaya post di blog kita yang nge-preview challenge ini yah? :p #lemot, ga mudengan.

    Kalo iya, saya udah buat disini yah, skalian list buku yang mau dibaca,

    http://myperfectsolitudes.blogspot.com/2013/02/2013-reading-challenge-books-in-english.html

    Maksih ya mba peniiiii :D

    BalasHapus
  40. Kalau lihat link pendaftaran ih, kayaknya pendaftarannya masih dibuka, betul begitu kan, mbak Peni? :D

    Tapi sebelum saya daftar, saya ada pertanyaan:
    1. Saya (mungkin) daftar challenge ini bulan Maret, tapi saya udah batja buku english sejak bulan Januari, bolehkah buku-buku itu dimasukkan dalam daftar, atau hanya buku yang dibatja setelah pendaftaran?
    2. Meski buku yang dibatja bahasa Inggris, bolehkah reviewnya ditulis dalam bahasa Indonesia?

    Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih :)

    *resmi amat yak komenku, hahah

    Btw, salam kenal mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ampun, ternyata pertanyaanku udah terjawab diatas! :O

      Jadi malu karena fast-reading info ini, hahah *kebetulan saat itu waktu mepet :">

      Hapus
  41. Gabung sama challenge-nya Ren :))

    BalasHapus
  42. Hi...
    aku ikutan yah, selama ini memang baca buku berbahasa inggris tapi belum pernah tulis review. semoga dengan challenge ini aku bisa menulis review dengan baik hehe...
    thank you

    *jemima*

    BalasHapus
  43. bun.. aku udah daftar yaa..

    Dila :D

    BalasHapus
  44. teh peni, salam kenal~
    aku mau ikutan jugaa
    *hmm... lalu baca ulang caranya :-D
    masih bisa kan? >.<

    BalasHapus
  45. Ikutan... ^^

    Titah @titah8221.blogspot / Titah Saputri / titah

    BalasHapus
  46. Aduuuh! Aku mau ikutan! Tapi kayaknya udah nggak bisa ya kan sejak Januari T_T

    BalasHapus
  47. Ah, masih bisa ikutan nggak yaaaa? :'(

    BalasHapus
  48. Aaaaah, pengen ikutan tapi kalo mulai niat bacanya baru dari Juni gimana niiih? Kekejar gaaaa? (>_<) Soalnya sampe Juni ini juga baru baca dikit buku berbahasa Inggris (padahal 90% buku yang aku baca berbahasa Inggris; intinya sejak kerja susah mo baca buku). Hm.... Ikutan aja kali ya? Biar lebih semangat mo baca bukunya. Lagian ebook di Kindle udah numpukkk.

    BalasHapus
  49. Aaaaah, pengen ikutan tapi kalo mulai niat bacanya baru dari Juni gimana niiih? Kekejar gaaaa? (>_<) Soalnya sampe Juni ini juga baru baca dikit buku berbahasa Inggris (padahal 90% buku yang aku baca berbahasa Inggris; intinya sejak kerja susah mo baca buku). Hm.... Ikutan aja kali ya? Biar lebih semangat mo baca bukunya. Lagian ebook di Kindle udah numpukkk.

    BalasHapus
  50. Pengen ikutan tapi udah Juni ya? Sampe Juni ini bacaan cuman dikit karena ga sempet (kerja, kerja, lembur, lembur). Berarti setengah taon ke depan harus "kejar setoran". Kalo ga pake ikut challenge kayaknya emang bacanya itu ga bakal mulai2 ya. Aku ikutan yaaaa! Wish me luck nyelesein 12 buku (that's about 8-9 more books).

    BalasHapus
  51. Duh maaf mbak saya lupa kalo dulu waktu daftar pake "Sany @ Jar of Inspirations" (kayaknya) soalnya tulisannya mepet banget di atas itu, cuma keliatan nomernya. Selama ini saya masukin daftarnya cuma pake "violetpancake- [Judul Buku]"
    Maaf sekali lagi, semoga nggak didiskualifikasi hehe *peace*

    BalasHapus

tirimikisih udah ninggalin komen di sini... *\(^0^)/*