17 Jan 2013

[2013 Reading Challenge] Books In English - FAQ

Halo, semua peserta 2013 Reading Challenge - Books In English...

Alhamdulillaah, ternyata respon RC yang saya host pertama kalinya ini banyak peminatnya. Pendaftarnya juga bertambah setiap harinya. Senaaaang, deh! Banyak yang mau nemenin saya buat baca bareng buku berbahasa Inggris tahun ini... *jingkrak senang*

Hmm.. saya jadi kepikiran buat bikin FAQ, supaya teman-teman yang kebetulan pernah tanya tapi respon dari saya lambat *karena jaringan lagi mabok atau alasan lain*, bisa tinggal lihat postingan yang ini aja...


Oke, cekidot, ya... :D

Q: Saya mau ikutan, dong! Gimana caranya?
A: Daftar atau sign up lewat button InLinkz yang ada di bagian bawah posting ini. Di sana ada panduannya, kok. Lihat, kan button kayak gini di bagian posting di sana? Klik button itu, yaaa...



Q: Saya nggak punya blog. Tapi saya punya akun di Facebook sama Goodreads. Boleh ikut?
A: Boleh, dong. Syaratnya tetep daftar atau sign up dengan klik button bertulisan: Add your link.

Q: Kapan terakhir boleh daftar?
A: Challengenya terbuka sampai 31 Desember 2013, kok. Kalo kamu baru baca pengumumannya bulan Nopember 2013 dan berminat ikutan, ikutan ajaaa... Selama kamu tetep nulis minimal 12 review selama tahun 2013 ini, terhitung dari 1 Januari 2013, itu bisa dihitung, kok :)

Q: Saya nggak punya blog. Jadi, gimana, dong, mau bikin Master Post?
A: Tulis di Notes Facebook atau di Goodreads, pasang buttonnya, masukkan link Master Post Announcement Reading Challenge saya (teuteup :D). Maksudnya, sih, supaya kalo ada yang lain yang mau ikutan gara-gara baca postingan kamu, bisa dapat informasinya langsung dari sumbernya. Gitu...

Q: Nggak semua buku berbahasa Inggris saya review di blog. Ada juga yang saya review di Goodreads atau jejaring sosial lainnya. Gimana, dong?
A: Nggak masalah. Selama kamu bikin reviewnya terhitung mulai tanggal 1 Januari 2013 dan pastikan bahwa reviewmu bisa dibaca semua orang, jangan lupa linknya didaftarkan di Postingan Monthly Progress.

Q: Dalam sebulan, saya harus buat satu posting review atau gimana? Haruskah sebulan satu post review?
A: Bebas. Nggak harus sebulan satu. Kalo kamu baru bisa bikin review di bulan Desember 2013, 12 posting sekaligus juga nggak apa-apa... :D

Q: Bahasa yang digunakan, boleh Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris atau campur?
A: Saya nggak membatasi formatnya dalam bentuk apa pun. Bebas aja. Terus, soal bahasa. Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, atau campur di antara kedua bahasa itu, dipersilakan. Jangan pake bahasa di luar kedua bahasa itu, yaaa... Ntar malah nggak ada yang bisa bacanya... kan rugiii... :P

Q: Harus, ya, buat review?
A: Iya. Harus. Kan ada "upah"nya... Hihihi... Upahnya jadi pinter nulis review ntar... :D

Q: Apakah boleh mencantumkan link review saya di Goodreads?
A: Sangat boleh. Selama itu dibuat mulai dari tanggal 1 Januari 2013

Q: Apakah graphic novels boleh dimasukkan?
A: Graphic novels boleh dimasukkan selama 12 buku lain bukan graphic novels. Jadi, maksudnya, yang wajib kan hanya 12 tuh... Dan keduabelas buku itu nggak boleh graphic novels. Tapi kalo udah kelar baca 12 buku lalu mau masukkin graphic novels, ya silakan... Tapi itu berarti buku ke-13 dan seterusnya... :D Saya anggap itu bonus aja... Hanya saja, poin untuk graphic novels nggak sebesar buku lain... :)

Q: Genre bukunya boleh buku anak-anak?
A: Bebas. Suka-suka kamu. Selama itu bukan komik... :)

Q: Perlukah membuat Master Post?
A: Nggak wajib, kok. Nah, kalo buat Master Post, kamu dapat 5 poin tambahan. Jadi, dengan ikut dan pasang button aja di blogmu, kamu udah dapat 5 poin sebagai modal awal. Ditambah dengan membuat Master Post, kamu bakalan dapat tambahan 5 poin. Poin berikutnya didapat dari review yang kamu masukkan linknya. Range-nya mulai dari 1-5.

Q: Boleh nggak, kalo tiba-tiba daftar bacanya berubah?
A: Boleh banget. Disesuaikan aja sama situasi dan kondisi. Yang penting, tetap berbahasa Inggris, tetap dibuat review dan bukan komik :D

Q: Saya nggak ngerti pasang buttonnya gimana. Bisa bantu?
A: Saya akan bantu kamu, untuk pasang button di Blogger.
Pertama, kamu klik tombol Layout di bagian bawah My Blog di Setting blogmu di Blogger.


Kedua, kamu copy script yang saya tampilkan di Master Post.




Ketiga, kamu klik Add Gadget. Lalu cari HTML/Script. Klik dan masukkan script yang udah kamu copy di step kedua tadi, ya...



Nah. Gimana? Udah jelas? Kalo masih belum jelas, feel free to ask, nanti pertanyaanmu akan dimunculin di sini, biar yang lain juga ikut merasa terbantu...

So, gimana progresnya? Udah sampai mana? Hihihi... Good luck, ya... Semoga postingan ini bermanfaat buat kamu... ;)


4 komentar:

  1. Wah, membantu bgt ini FAQnya
    berarti yg kurang tgl Monthly Progress post ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah, Ky... udah kubuat January Link Post-nyaa... ayo, silakan masukkan linkmu... ;)

      Hapus
  2. masukkin link master post ke mana ya, teh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maap, aku telat bacanya... :D
      udah ada ya... January Link Post ;)

      Hapus

tirimikisih udah ninggalin komen di sini... *\(^0^)/*