28 Des 2012

[Rencana 2013 - Challenge] 2013 TBRR PILE - A Fantasy Reading Challenge

Halo Kakak Ilman dan Adik Zidan...

Ternyata, ada banyak sekali tawaran challenge di tahun depan yang membuat Bunda semangat sekali buat ikutan! Haduh! Bahaya! Ini berakibat ke... semakin banyaknya buku yang harus Bunda baca! Semoga bisa diatur, ya... Bunda tetap bisa main dengan kalian, tetap bisa berkarya di bidang yang lain, membaca pun nggak keteteran. Tahun 2013 harus lebih baik, dong...

Selain Bunda ikut challenge Hotter Potter, Bunda jadi tertarik ikut challenge yang satu ini. Kebetulan, ternyata beririsan... Jadi bisa dianggap "lumayan" meringankan, lah. Challengenya ikut, tapi bisa disambi sama challenge yang lain... :D

Nama challengenya adalah... 2013 TBRR PILE - A Fantasy Reading Challenge, yang diadain sama tante Hobby Buku dan tante Ally. Nah, karena nyambung sama challenge Hotter Potter itu, Bunda mau, dong, ikutan...


Oke, ini ketentuannya...

Goal
Membaca dan membuat review bacaan fantasi minimal 12 buku selama satu tahun penuh. Jadi, satu buku sebulan. Nah, jelas, untuk tujuh bulan pertama, bisa digabung sama challenge Hotter Potter, dong... :D

Syarat
Buku yang dibaca harus terbitan tahun 2012 atau sebelum-sebelumnya. Nggak boleh terbitan tahun 2013. Spesifikasi genre bebas, asal tetap FIKSI FANTASI atau FANTASY FICTION.

Peserta
Yang boleh ikut challenge ini tuh siapa aja yang emang mau baca buku fantasi minimal 12 buku selama setahun penuh di tahun 2013 nanti. Punya blog, meski nggak harus blog buku. Tapi kalo pun nggak punya blog, minimal dia harus menulis review dan memposkannya di Note akun Facebooknya atau di Goodreads. Sebab nanti, link reviewnya harus dia kirim. Oya, peserta juga harus berdomisili di Indonesia. Jadi, yah, kalo tinggal di luar negeri, belum bisa ikutan, nih...

Terus, prosedurnya gimana?
  • Follow akun tante Maria atau tante Ally via GFC/email/NetworkedBlogs untuk memudahkan update data.
  • Daftar dengan format Nama @ link blog, di kolom komentar postingan yang ini
  • Bikin daftar bacaan untuk tahun 2013 (daftar bisa berubah sesuai situasi dan kondisi) dan diposting di blog masing-masing. Lalu kirim link postingannya ke Form Data Peserta, sambil diisi data-datanya, dong. Daftar itu yang akan kita update sendiri selama satu tahun penuh, lalu pada akhir tahun 2013 akan dibuka linky bagi peserta yang telah memenuhi target pribadi masing-masing.
  • Pasang button 2013 TBRR PILE - A Fantasy Reading Challenge, kasih link postingan utama, jadi siapa pun yang nanti baca postingan Bunda yang ini, pas mengklik button, bisa ke-direct ke tempat asal challenge ini berada. Hehe...
Hadiah Utama
Lho? Challenge ini ternyata berhadiah, ya? Apaan hadiah utamanya?
Akan dipilih satu pemenang yang berhak memilih buku seharga IDR 70,000 dengan catatan dia berhasil menyelesaikan 12 atau lebih buku fantasi sepanjang tahun 2013. Nah, kalo yang lolos lebih dari satu orang, nanti akan diundi via Random.org.

Hadiah Tambahan
Akan dipilih dua orang yang berhak memilih buku seharga IDR 50,000 dengan catatan dia sudah menunaikan Tantangan Utama yang dilengkapi Additional Challenge.

Apa itu Additional Challenge?
Additional Challengenya itu memenuhi syarat tema khusus yang diberikan, setiap tema hanya boleh untuk satu judul buku. Totalnya ada lima tema, berarti ada lima judul buku yang harus dipenuhi supaya bisa ikut serta dalam undian ini.
Ternyata, walau sudah memenangkan Hadiah Utama, tetap akan diikut sertakan ke undian Hadiah Tambahan selama dia memenuhi persyaratan Additional Challenge, lho! Wow!

Nah, ini dia Additional Challenge-nya:
  1. Indo Fantasy, pilih minimal satu buku fantasi karya penulis Indonesia.
  2. Award Winner, pilih minimal satu buku fantasi yang telah memenangkan penghargaan khusus, jenis penghargaan boleh ditentukan sendiri, asalkan dalam postingan disertai keterangan atau rujukan tentang penghargaan yang telah dimenangkan. Contohnya seperti ini.
  3. Mythology, pilih minimal satu buku fantasi yang berkisah atau berlatar belakang seputar mitologi, boleh mitologi Yunani, Mesir, Persia, Anglo-Saxon, dan lain-lain).
  4. Movies Adaptation, pilih minimal satu buku fantasi yang telah diadaptasi ke layar lebar. Sertakan juga opini tentang adaptasi film itu.
  5. High Fantasy, pilih minimal satu buku fantasi yang termasuk dalam kategori ini. Untuk keterangan lebih jelas silakan cek di sini.
Catatan:
Untuk buku-buku yang masuk ke dalam daftar ini, tidak boleh ada yang sama. Jadi, untuk memenuhi persyaratan lima tema, ada lima judul buku yang berbeda.

Sisanya silakan dibaca di blog tante Maria aja, deh. Bunda cuma mencatat apa yang jadi garis besarnya aja di sini.

Nah... kira-kira, ini nih, yang akan Bunda baca di tahun 2013 nanti. Yang jelas, daftarnya akan berubah sesuai situasi dan kondisi selama tahun 2013 nanti... :D

1. Harry Potter and the Sorcerer's Stone
2. Harry Potter and the Chamber of Secrets
3. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
4. Harry Potter and the Goblet of Fire
5. Harry Potter and the Order of the Phoenix
6. Harry Potter and the Half-Blood Prince
7. Harry Potter and the Deathly Hallows
8. Uttuki - Sayap Para Dewa (untuk kategori Mythology)
9. City of Bones (The Mortal Instruments #1)
10. Breaking Dawn (untuk kategori Movies Adaptation)
11. Heaven's Net is Wide (untuk kategori Award Winner), kebetulan memang Bunda berniat membaca Klan Otori dari buku satu sampai lima.
12. The Hobbit (untuk kategori High Fantasy, sebetulnya nomor 1-7 itu termasuk kategori High Fantasy :D), tapi gapapa, Bunda masukkan aja
13. Dunia Aradia (untuk kategori Indo Fantasy)
14. Nocturnal (untuk kategori Indo Fantasy)
15. Aerial (untuk kategori Indo Fantasy)
16. Fleur (untuk kategori Indo Fantasy)

Nah, untuk nomer 13-16, Bunda belum tahu yang mana yang akan diprioritaskan baca. Masalahnya, bukunya juga belum punya untuk nomer 12-16. Yang jelas, kalo Bunda ga sempat baca The Hobbit, paling tidak, untuk kategori High Fantasy, udah ada yang mewakili. Nomor 1-7. Hehehe...

Oke. Semoga Bunda berhasil melewati tantangan ini, yaaa...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

tirimikisih udah ninggalin komen di sini... *\(^0^)/*